Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Колодец или скважина, что лучше для частного дома?

Источник питьевой воды является главным компонентом автономной системы водоснабжения частного дома. Им может быть колодец или скважина, что лучше для дома, определяется по совокупности индивидуальных обстоятельств. Идеальным вариантом, хотя и самым дорогим, признаётся артезианская скважина.

Колодец или скважина, что лучше для дома?

Содержание

  1. Колодец у дома
  2. Подземные горизонты
  3. Практика выбора

Колодец у дома

Строительство колодца.

Колодцы нуждаются в текущем обслуживании и ремонте. Это обстоятельство не является первостепенным при выборе типа водозабора, хотя должно приниматься во внимание для учёта эксплуатационных расходов. Зато лёгкий доступ к зеркалу воды, простота мониторинга состояния сооружения, установки и замены оборудования, положительно сказываются на стоимости обслуживания.

Подземные горизонты

Скважины бывают разных типов и исполнений. Самая примитивная, по своему принципу работы не многим отличается от колодца, достигая практически тех же источников подземных вод. Обустройство такой скважины стоит недорого. Вместо колодезного строения из бетонных или пластиковых труб большого диаметра, используется обсадная труба. В ней устанавливается водозаборное оборудование, в виде погружного насоса или заборного оголовка насоса поверхностной установки.

Скважина малого заложения.

Скважина малого заложения.

Помимо дешевизны устройства, это сооружение обладает некоторыми достоинствами по отношению к колодцам аналогичной глубины. Скважина лучше защищена от фильтрации антропогенных и техногенных загрязнений из верхних слоёв почвы благодаря сплошной обсадной трубе. Благодаря малому диаметру и закрытой конструкции исключено попадание в воду посторонних предметов из окружающей среды.

Срок службы скважин мелкого заложения может быть невысок, дебит источника также невозможно прогнозировать заранее. Поэтому устройство такого водозабора связано с определённым риском. Связь ствола с верхними грунтовыми водами, содержащими органические загрязнения, может приводить к заиливанию приёмных и фильтрующих элементов, которые потребуют текущего обслуживания.

Скважину мелкого заложения можно устраивать не только рядом с домом, но даже в помещении нижнего уровня здания. Эта привлекательная особенность избавляет от множества проблем с поддержанием температурного режима оборудования и трубопроводов, максимально облегчает доступ к ним для наблюдения и обслуживания.

Скважины малого и глубокого заложения.

Скважины малого и глубокого заложения.

Устройство скважины мелкого заложения может потребовать разведочного бурения или пробных проходок. Поэтому уровень финансовых затрат невозможно точно спланировать, не зная точной локализации горизонта подземных вод. Практически гарантированный доступ к источнику воды даёт скважина глубокого заложения или артезианский колодец. Стоимость такого сооружения уже значительно выше. Забор воды с большой глубины потребует существенно более дорогого и надёжного оборудования.
Уровень зеркала воды и соответственно, водозабора, в скважинах большой глубины располагается выше кровли подземных вод, благодаря давлению, создаваемому водоупорными пластами толщиной в десятки метров. В некоторых случаях оно столь высоко, что вода из скважины может фонтанировать, изливаться самотёком.

Свободное истечение воды из скважины.

Свободное истечение воды из скважины.

Скважины глубокого заложения, имеющие питание от подземных вод, полностью защищены от поверхностных загрязнений, в том числе органических. Качество их воды соответствует санитарным нормам. В то же время следует учитывать, что вода может оказаться излишне минерализованной, “жёсткой”, содержать в своём составе избыточное количество оксидов железа и кальция. Они плохо сказываются на работе оборудования, приводя к образованию трудноудаляемых осадков. Эксплуатация скважины может потребовать установки дополнительных систем по смягчению и обезжелезиванию воды.

Практика выбора

Исходя только из экономических параметров, застройщику следует собрать максимальный объём доступной ему информации о характере водозаборных сооружений вблизи места устройства планируемого водозабора. Для этого можно ознакомиться с существующими скважинами и колодцами, узнать у их владельцев особенности режима работы. Дополнительную информацию можно получить в надзорных инстанциях, связанных с эксплуатацией источников водоснабжения.

Это позволит предварительно оценить варианты — колодец или скважина что лучше для дома и подготовиться к выбору подрядчика для выполнения буровых работ или устройства колодца. Любая коммерческая структура заинтересована в продвижении собственных профильных видов деятельности, поощряя заказчика к выполнению выгодных для неё видов работ. Поэтому предварительный сбор информации о гидрогеологических условиях вашей местности позволит оценить добросовестность подрядчика и сделать правильный выбор.

Буровая установка в процессе работы.

Буровая установка в процессе работы.

Высокие требования к стабильности водоснабжения, качеству воды, ориентация на усиленный водозабор для удовлетворения бытовых и хозяйственных нужд, подвигают к устройству артезианской или скважины глубокого заложения. Эпизодический расход увеличенного объёма воды при умеренном или периодическом текущем водопотреблении, склоняют чашу весов к устройству менее требовательных к затратам колодцам и скважинам мелкого заложения. Проблемы биологической безопасности можно решить путём фильтрации либо иных приёмов очистки.