Connect with us

Hi, what are you looking for?

Архитектура и дизайн

Какие цветы можно выращивать в уличных кашпо?

Какие цветы можно выращивать в уличных кашпо?
Какие цветы можно выращивать в уличных кашпо?

Для пребывания на открытом воздухе лучше выбирать неприхотливые культуры – это логично. Но также хочется, чтобы растения как можно дольше сохраняли свои декоративные качества, ведь в уличных горшках и подвесных кашпо они выделяются и создают впечатление домашнего очага. Пусть этот отличительный ТОП-10 поможет вам определиться с выбором цветов для украшения балкона или веранды.

Содержание

  1. Лаванда
  2. Петуния
  3. Калибрахоа
  4. Фуксия
  5. Бакопа
  6. Лобелия
  7. Бальзамин
  8. Алиссум
  9. Хоста
  10. Туя

Лаванда

Английские и французские сорта лаванды хорошо подходят для выращивания в открытом грунте. Некоторые из них достигают высоты до 80 см и богато смотрятся в больших уличных горшках, но есть и карликовые сорта, которые можно разместить на лоджии аккуратной группой. Мелкие лиловые цветки источают тонкий успокаивающий аромат, за который так ценится эта культура.

Лаванда цветет с мая по август и не требует тщательного ухода — достаточно обеспечить ее рыхлым щелочным грунтом смешанный с речным песком.

лаванда в вазоне на улице

Петуния

Этот однолетник популярен из-за невероятного разнообразия цветов. Петуния универсальна, ее можно содержать хоть в комнатных условиях, хоть на клумбе. Для улицы идеально подходят каскадные сорта, которым дали собственный термин – сурфиния. Они живописно свисают с горшков и могут достигать в длину 2 м.

Петуния любят солнечный свет и боятся сильного ветра. Может повредить нежные побеги, поэтому лучше держать растение на застекленном балконе, выходящем на юг или юго-восток.

петуния в горшке на улице

Калибрахоа

Растение удивительно похоже на петунью и долгое время считалось ее подвидом, но биологи обнаружили принципиальную разницу как в геномах этих культур, так и в условиях содержания. Калибрахоа тоже любит яркое солнце, но нуждается в строго дозированном поливе, так как от переувлажнения корневая система быстро загнивает.

Чтобы цветок соответствовал своему названию («Миллион колоколов»), в течение вегетационного периода необходимо регулярно подрезать.

калибрахоа в горшке на улице

Фуксия

Причудливые фонарные бутоны фуксии хорошо себя чувствуют в свежем, прохладном и влажном климате, плохо переносят палящее солнце и жару, поэтому культура хорошо подходит для посадки с северной стороны дома. Обильное цветение этой красавицы сильно зависит от насыщенности почвы ценными минералами, в основном азотом.

В жаркое время года фуксия допускается высаживать в саду, желательно закапывать в землю прямо в горшке, чтобы осенью легко было вынуть и отнести в дом.

фуксия в вазоне на улице

Бакопа

Южноафриканская теплолюбивая культура, также известная как сутер, хорошо растет в горшках на открытом воздухе, если ее посадить в плодородную, слегка кислую почву и регулярно поливать. Мелкие цветы буквально усыпают пышный куст, который выглядит нарядно, в том числе и благодаря красивым листьям. Окрасы бакопы разные, но белоснежные сорта встречаются чаще других.

Саженцы Сутера выносят на улицу во второй половине маякогда минует угроза внезапных ночных заморозков, и там растение очаровывает прохожих до начала осени.

бакопа в вазоне на улице

Лобелия

Эта травянистая густоцветущая культура также родом из Южной Африки и относится к семейству колокольчиков, о чем можно узнать с первого взгляда по жизнерадостным сине-фиолетовым цветам. Лобелия – многолетнее растение, но мы выращиваем ее как однолетник, потому что она выдерживает температуру не ниже +7 градусов.

Кустарниковые сорта лобелии хорошо смотрятся в балконных ящиках и уличных кадках, ампельные — в подвесных кашпо.

лобелия в вазоне на улице

Бальзамин

Небольшие кустики бальзамина можно увидеть на балконах и террасах по всей Западной Европе, но и в нашей стране это растение с красивыми темно-зелеными листьями и крупными нежными цветками нашло много поклонников. Сорта для хранения в уличных кашпо имеют высоту 25-50 см, цвет от персиково-розового до светло-фиолетового и продолжительный период цветения — с апреля по октябрь.

Для пожилых людей кондиционер известен как «Мокрый вальчик» из-за его способности выделять из листвы лишнюю влагу в виде капель росы.

бальзам в вазоне на улице

Алиссум

Североамериканский многолетник из семейства капустных известен своей морозостойкостью — конечно же, потому что в природе это каменистое почвопокровное растение. Цветовая гамма алиссума, или просто буряка, разнообразна: есть белые, желтые, лиловые, лиловые, розовые и лиловые сорта. Все они компактны, 20-40 см, и прекрасно смотрятся в кашпо на открытом воздухе и в балконных теплицах.

Алиссум активно используется в ландшафтном дизайне, высаживают в миксбордерах, на клумбах, в альпинариях и скалах.

алиссум в горшке на улице

Хоста

Что мы говорим о цветах? Ведь есть культуры, которые ценятся за красоту листвы и охотно растут на открытом воздухе. Многолетние, теневыносливые хосты, пришедшие из Китая, теперь знакомы каждому садоводу – их округлые пышные кусты с ланцетными краями можно встретить в каждом втором саду. Вы можете выращивать любой сорт этого растения в уличных горшках, от самых маленьких до гигантских.

Хоста умеет цвести, выбрасывает длинные вертикальные цветоносы с белыми или светло-лиловыми бутонами, но это длится недолго — летний месяц.

кашель в вазоне на улице

Туя

Шаровидная карликовая туя совсем не цветет, но прекрасно смотрится при размещении на лоджии или веранде в больших горшках и кадках. Ей нужна просторная емкость с хорошим дренажем и слабокислой песчаной почвой, которую можно купить в готовом виде или собрать самостоятельно. Не слишком суровую зиму туя переживет на улице, но лучше выносить на воздух при температуре выше +4 градусов.

Основное преимущество этой хвойной культуры в том, что она вечнозеленая, то есть не брать выходных и праздников в украшении своего дома.

туя в вазоне на улице

При выборе растений для уличных растений ориентируйтесь не только на эстетические качества, но и на функции содержания, тогда вам не придется жалеть о потраченных силах и деньгах, и стоять над очередным увядшим «любимцем».