Connect with us

Hi, what are you looking for?

Компьютеры и гаджеты

Apple изменила планы по обновлению компьютеров Mac Pro

Apple изменила планы по обновлению компьютеров Mac Pro - rdd.media 2024

Выпуск высокопроизводительных компьютеров Mac Pro с чипом Apple отстает от графика из-за изменений в самом чипе и производственных планах компании, сообщает Bloomberg.

Когда Apple объявила о планах перейти с процессоров Intel на чипы собственной разработки в июне 2020 года, компания планировала, что этот переход займет около двух лет.

Теперь, в конце 2022 года, очевидно, что Apple пропустила срок, установленный ею самой для завершения перехода. В дополнение к тому, что он не предлагает Mac Pro с процессором Apple, он по-прежнему продает самую дорогую версию настольного компьютера Mac mini с процессором Intel.

В то время как Apple практически ничего не сказала о своих предстоящих настольных компьютерах Mac или причинах задержки, компания продолжает активно тестировать совершенно новые Mac Pro и Mac mini на базе M2 Pro, которые должны заменить остальные модели на базе Intel.

Apple намеревалась представить новый Mac Pro уже сейчас, но релиз высококлассного компьютера затягивается из-за ряда причин, включая многочисленные изменения его характеристик, существенное изменение планов компании по высокопроизводительным процессорам и потенциальный перенос производства.

Когда Apple впервые задалась целью создать замену Intel Mac Pro, она планировала компьютер с процессором на базе оригинального чипа M1. Подход включал две основные конфигурации: один чип, равный мощности двух процессоров M1 Max — самого мощного процессора MacBook Pro — и другой, равный четырем M1 Max вместе взятым.

Чип с производительностью двух M1 Max в конечном итоге был впервые представлен в Mac Studio как M1 Ultra, и Apple решила вернуть Mac Pro к поколению M2. Компания тогда планировала, что Mac Pro будет выпущен в двух конфигурациях: версия M2 Ultra и двухпроизводительная M2 Ultra, которую можно было бы назвать M2 Extreme.

Чип M2 Ultra должен был иметь серьезные характеристики для профессиональных пользователей, включая до 24 процессорных ядер, 76 графических ядер и возможность комплектовать компьютер не менее 192 ГБ памяти.

Чип M2 Extreme удвоит эти характеристики до 48 процессорных ядер и 152 графических ядер. Но вот плохая новость: компания, вероятно, отказалась от этой высокопроизводительной конфигурации, которая может разочаровать самых требовательных пользователей Apple — фотографов, иллюстраторов и программистов, которые ценят такую вычислительную мощность.

Компания приняла такое решение из-за сложности и стоимости производства процессора, который по сути представляет собой четыре чипа M2 Max, слитых воедино. Это также поможет Apple и ее партнеру Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. сэкономить ресурсы производства чипов для более массовых машин.

Кроме того, есть опасения по поводу того, сколько потребители готовы потратить денег. Использование современного чипа M1 Ultra подталкивает стоимость Mac Studio к 5000 долларов — всего на 1000 долларов меньше, чем у нынешнего Mac Pro. Но на 3000 долларов больше, чем у Mac Studio с M1 Max.

Исходя из текущей структуры ценообразования Apple, версия M2 Extreme для Mac Pro, вероятно, может стоить не менее 10 000 долларов, что делает ее чрезвычайно нишевым продуктом, который, вероятно, не стоит затрат на разработку, инженерных ресурсов и производственных мощностей, которые ему понадобятся.

Ожидается, что Mac Pro будет построен на чипе M2 Ultra следующего поколения (а не на M1 Ultra) и сохранит одну из своих характерных особенностей: легкое расширение за счет дополнительной памяти, хранилища и других компонентов.

Вышеупомянутое обновление Mac mini будет представлено в обычных версиях M2 и M2 Pro, а новые 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro появятся в начале следующего года в модификациях M2 Pro и M2 Max. Компания также продолжает внимательно присматриваться к высококлассным iMac Pro от Apple, но эта машина пострадала от внутренних задержек по тем же причинам, что и Mac Pro.

Apple также работает над несколькими новыми внешними мониторами, включая обновление Pro Display XDR, которое было запущено вместе с Intel Mac Pro в 2019 году. Однако не исключено, что следующий высококлассный монитор компании выйдет после Mac Pro, так как компьютер находится на более высоком уровне готовности, чем монитор.

Эти новые мониторы, такие как Studio Display, выпущенные вместе с Mac Studio, будут содержать чип Apple. Это поможет им меньше полагаться на ресурсы подключенного компьютера.

Apple также, вероятно, внесет значительные изменения в производство Mac Pro.

Текущая версия, по крайней мере, для покупателей в США, собирается на заводе Flex Ltd. в Остине, штат Техас. Но на самом деле это только заключительный этап. Apple производит детали в Китае, включая основные внутренние компоненты, блок питания и корпус, а затем собирает их в Техасе.

Компания приняла решение о строительстве в Техасе в 2019 году, когда столкнулась с политическим давлением со стороны администрации Трампа. Apple планировала собрать Intel Mac Pro в Китае, но отложила заключительные этапы в США как «оливковую ветвь».

В свое время Дональд Трамп пригрозил Apple значительными тарифами на товары, произведенные в Китае. Это может увеличить затраты и затруднить производство ключевых устройств, таких как iPhone, iPad и Apple Watch. Превращение мелкомасштабного производства Mac Pro в PR-кампанию было небольшой ценой, которую пришлось заплатить, чтобы избежать этого.

Теперь, когда Трамп ушел в отставку, компания может более безопасно переместить производство Mac Pro в свою зону комфорта — Азию — и избежать заблуждения, что Mac Pro является подлинным продуктом «Сделано в США».

Переезд в Азию, однако, произойдет со значительным поворотом. Вместо того, чтобы развертывать сборку в Китае, как большинство моделей iPhone и других продуктов, ожидается, что новый высококачественный Mac будет производиться во Вьетнаме. Это страна, которая уже производит некоторые наушники AirPods и вскоре может также производить ноутбуки и Apple Watch. Таким образом, это будет означать дальнейшее снижение зависимости Apple от Китая.