Connect with us

Hi, what are you looking for?

Архитектура и дизайн

8 способов подготовки семян к посеву, которые важно соблюдать, чтобы урожай был добротным

8 способов подготовки семян к посеву, которые важно соблюдать, чтобы урожай был добротным

В специализированных садовых магазинах покупателям предлагается большой выбор семян. Все тщательно отобрано и имеет высокое качество. Некоторые производители даже проводят специальную обработку, информацию о которой можно найти на упаковке. Такие семена не нуждаются в подготовке перед посадкой. Но если вы собираете материал самостоятельно, то его необходимо обрабатывать. Способ выбирают в зависимости от культуры и ваших предпочтений. Сегодня я хочу рассказать вам об эффективных способах, которые вы можете применить в домашних условиях.

8 способов подготовки семян к посеву, которые важно соблюдать, чтобы урожай был добротным

Содержание

  1. Для чего нужна обработка семян
  2. Отбор пригодных к посеву
  3. Закалка температурой
  4. Стратификация
  5. Протравливание семян
  6. Замачивание семян
  7. Насыщение кислородом (барботирование)
  8. Обработка микроэлементами
  9. Скарификация

Для чего нужна обработка семян

Подготовленные семена имеют более высокую всхожесть. Растения крепче, более устойчивы к болезням, холоду и экстремальным температурам. Обработка позволяет значительно улучшить урожай, так как около половины его обычно погибает из-за различных болезней и вредителей.

Однако процедуры следует проводить с осторожностью. Не обязательно использовать все перечисленные ниже способы на каждом семени, иначе погибнет даже самый здоровый.

Подумайте, что в ваших условиях может помочь росту, а какой фактор сдерживает развитие растения. Например, у одних семян твердая оболочка, у других плохая водопроницаемость и т д. Исходя из этого, вы выбираете способ обработки.

Отбор пригодных к посеву

Собранный самостоятельно растительный материал необходимо предварительно перебрать – оставить только крупные и здоровые семена. Для выделения «пустого» приготовьте раствор поваренной соли из расчета 20-30 г на 1 л воды.

  1. Всыпьте семена и хорошо перемешайте.
  2. Подождите 10 минут, за это время появятся непригодные для посадки семена, соберите их и выбросьте.
  3. Промойте и высушите остальные.

плавающие семена

Закалка температурой

Способ поможет защитить рассаду от кратковременных весенних заморозков. Разложите растительный материал на куске ткани в емкости и залейте теплой водой. Наденьте батарею, чтобы поддерживать температуру в пределах 20-25°С.

Время выдержки для каждой культуры разное. Например, для огурцов это около 24 часов, для помидоров до 3 дней.

Когда скорлупа полностью набухнет, залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Нужная нам температура 0-3°С. Через 18-20 часов перенесите в теплое место (+20°С) и подождите 6 часов. Затем повторите процедуру еще раз. А потом в течение 5-7 дней.

семя

Стратификация

Подходит для семян с длительным временем прорастания. Способ поможет растению быстрее расти и защитит от заморозков. Лечение проводят холодом. Это совершенно естественный процесс. В природе после образования семя падает на землю и лежит там всю зиму.

Для проведения стратификации дома семена необходимо залить водой и дождаться, пока сони набухнут. Затем смешать их с влажным песком в пропорции 1 к 3. Затем охладить и поддерживать температуру 0-5°С.

Не забудьте перемешать и увлажнить песок. Время экспозиции для разных культур различно и составляет от 1 до 4 месяцев.

расслоение

Протравливание семян

Семена фасоли, кукурузы, зелени, лука, салата, сельдерея, помидоров, редьки и физалиса маринуют в марганцовке в течение 45 минут. Готовится 1% раствор. Семена баклажанов, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты хранят 20 минут в 2% растворе.

Большего эффекта поможет добиться применение специальных магазинных протекторов – Фундазол, Байтан, Командор, Бункер и др. после протравливания семена следует промыть в теплой проточной воде.

раствор перманганата калия

Замачивание семян

Более быстрое и дружное всплытие обеспечит приманка семян в талую или дождевую воду. Вы также можете сделать это самостоятельно. Налейте чистую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда он замерзнет, ​​выньте его и дайте ему оттаять. Подождите, пока вода прогреется до температуры 20-25°С и поместите туда семена.

Время замачивания:

  • фасоль – 6-7 часов;
  • капуста, огурцы, помидоры – 17-19 часов;
  • лук и сельдерей — 35 часов

Если экспозиция длится дольше 10 часов, необходимо менять воду каждые 3-4 часа. После растительный материал сушат и сразу высаживают. Для улучшения эффекта при замачивании можно добавлять биостимуляторы (гумат, эпин, циркон и др.).

замочить

Насыщение кислородом (барботирование)

Стимулирует рост и укрепление растения. Подходит для всех видов семян. Делается перед травлением. Нужен обычный аквариумный компрессор и высокая узкая емкость (можно взять банку).

Засыпать обрабатываемое растительное сырье, залить почти доверху теплой мягкой водой и опустить компрессорный опрыскиватель на дно. Семена должны сутки находиться в газированной воде.

аэрация семян

Обработка микроэлементами

Дает хороший старт в рост, повышает урожайность и ускоряет созревание. Обрабатываются перец, горох, помидоры, морковь. Разведите удобрение в небольшом количестве теплой воды и замочите в ней семена на 21-24 часа. Промойте, высушите и сразу посадите.

Удобрение можно заменить древесной золой – 2 г на 100 мл воды. Замачивание проводят в течение 6 часов.

удобрение

Скарификация

Это процесс повреждения верхней оболочки семени. Ускоряет прорастание семян с толстой кожицей и длительным периодом прорастания.

Существует несколько способов скарификации:

  • Механический – семена растирают с крупным песком, режут, протыкают иглой, поверхность затирают мелкой наждачной бумагой.
  • Термическая – семя заворачивают в марлю, а затем поочередно погружают то в лед, то в теплую воду. Цикл повторяется 2-3 раза.
  • Химический – используется раствор кислот.

В домашних условиях рекомендуется проводить скарификацию механическим или термическим способом.

скарификация

Подготовка семян осуществляется в несколько этапов. Рекомендуется подвергнуть его нескольким способам подготовки к посадке, но не следует использовать их все. В зависимости от особенностей растения эти методы можно комбинировать.