В специализированных садовых магазинах покупателям предлагается большой выбор семян. Все тщательно отобрано и имеет высокое качество. Некоторые производители даже проводят специальную обработку, информацию о которой можно найти на упаковке. Такие семена не нуждаются в подготовке перед посадкой. Но если вы собираете материал самостоятельно, то его необходимо обрабатывать. Способ выбирают в зависимости от культуры и ваших предпочтений. Сегодня я хочу рассказать вам об эффективных способах, которые вы можете применить в домашних условиях.
Содержание
- Для чего нужна обработка семян
- Отбор пригодных к посеву
- Закалка температурой
- Стратификация
- Протравливание семян
- Замачивание семян
- Насыщение кислородом (барботирование)
- Обработка микроэлементами
- Скарификация
Для чего нужна обработка семян
Подготовленные семена имеют более высокую всхожесть. Растения крепче, более устойчивы к болезням, холоду и экстремальным температурам. Обработка позволяет значительно улучшить урожай, так как около половины его обычно погибает из-за различных болезней и вредителей.
Однако процедуры следует проводить с осторожностью. Не обязательно использовать все перечисленные ниже способы на каждом семени, иначе погибнет даже самый здоровый.
Подумайте, что в ваших условиях может помочь росту, а какой фактор сдерживает развитие растения. Например, у одних семян твердая оболочка, у других плохая водопроницаемость и т д. Исходя из этого, вы выбираете способ обработки.
Отбор пригодных к посеву
Собранный самостоятельно растительный материал необходимо предварительно перебрать – оставить только крупные и здоровые семена. Для выделения «пустого» приготовьте раствор поваренной соли из расчета 20-30 г на 1 л воды.
- Всыпьте семена и хорошо перемешайте.
- Подождите 10 минут, за это время появятся непригодные для посадки семена, соберите их и выбросьте.
- Промойте и высушите остальные.
Закалка температурой
Способ поможет защитить рассаду от кратковременных весенних заморозков. Разложите растительный материал на куске ткани в емкости и залейте теплой водой. Наденьте батарею, чтобы поддерживать температуру в пределах 20-25°С.
Время выдержки для каждой культуры разное. Например, для огурцов это около 24 часов, для помидоров до 3 дней.
Когда скорлупа полностью набухнет, залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Нужная нам температура 0-3°С. Через 18-20 часов перенесите в теплое место (+20°С) и подождите 6 часов. Затем повторите процедуру еще раз. А потом в течение 5-7 дней.
Стратификация
Подходит для семян с длительным временем прорастания. Способ поможет растению быстрее расти и защитит от заморозков. Лечение проводят холодом. Это совершенно естественный процесс. В природе после образования семя падает на землю и лежит там всю зиму.
Для проведения стратификации дома семена необходимо залить водой и дождаться, пока сони набухнут. Затем смешать их с влажным песком в пропорции 1 к 3. Затем охладить и поддерживать температуру 0-5°С.
Не забудьте перемешать и увлажнить песок. Время экспозиции для разных культур различно и составляет от 1 до 4 месяцев.
Протравливание семян
Семена фасоли, кукурузы, зелени, лука, салата, сельдерея, помидоров, редьки и физалиса маринуют в марганцовке в течение 45 минут. Готовится 1% раствор. Семена баклажанов, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты хранят 20 минут в 2% растворе.
Большего эффекта поможет добиться применение специальных магазинных протекторов – Фундазол, Байтан, Командор, Бункер и др. после протравливания семена следует промыть в теплой проточной воде.
Замачивание семян
Более быстрое и дружное всплытие обеспечит приманка семян в талую или дождевую воду. Вы также можете сделать это самостоятельно. Налейте чистую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда он замерзнет, выньте его и дайте ему оттаять. Подождите, пока вода прогреется до температуры 20-25°С и поместите туда семена.
Время замачивания:
- фасоль – 6-7 часов;
- капуста, огурцы, помидоры – 17-19 часов;
- лук и сельдерей — 35 часов
Если экспозиция длится дольше 10 часов, необходимо менять воду каждые 3-4 часа. После растительный материал сушат и сразу высаживают. Для улучшения эффекта при замачивании можно добавлять биостимуляторы (гумат, эпин, циркон и др.).
Насыщение кислородом (барботирование)
Стимулирует рост и укрепление растения. Подходит для всех видов семян. Делается перед травлением. Нужен обычный аквариумный компрессор и высокая узкая емкость (можно взять банку).
Засыпать обрабатываемое растительное сырье, залить почти доверху теплой мягкой водой и опустить компрессорный опрыскиватель на дно. Семена должны сутки находиться в газированной воде.
Обработка микроэлементами
Дает хороший старт в рост, повышает урожайность и ускоряет созревание. Обрабатываются перец, горох, помидоры, морковь. Разведите удобрение в небольшом количестве теплой воды и замочите в ней семена на 21-24 часа. Промойте, высушите и сразу посадите.
Удобрение можно заменить древесной золой – 2 г на 100 мл воды. Замачивание проводят в течение 6 часов.
Скарификация
Это процесс повреждения верхней оболочки семени. Ускоряет прорастание семян с толстой кожицей и длительным периодом прорастания.
Существует несколько способов скарификации:
- Механический – семена растирают с крупным песком, режут, протыкают иглой, поверхность затирают мелкой наждачной бумагой.
- Термическая – семя заворачивают в марлю, а затем поочередно погружают то в лед, то в теплую воду. Цикл повторяется 2-3 раза.
- Химический – используется раствор кислот.
В домашних условиях рекомендуется проводить скарификацию механическим или термическим способом.
Подготовка семян осуществляется в несколько этапов. Рекомендуется подвергнуть его нескольким способам подготовки к посадке, но не следует использовать их все. В зависимости от особенностей растения эти методы можно комбинировать.