Самый неприятный момент при выращивании рассады – это их плохая всхожесть. К счастью, причину этой проблемы часто легко определить и устранить. Сегодня мы разберем самые популярные причины и расскажем, как их избежать.
Содержание
- Недостаток или избыток питательных веществ
- Нарушение баланса pH почвенного грунта
- Поздний посев
- Недостаток света
- Недостаток кислорода
- Нарушение температурного режима
- Неправильное хранение семян
Недостаток или избыток питательных веществ
Сеянцам необходимо определенное количество питательных веществ для обеспечения их развития. Недостаток или избыток компонентов неизбежно приводит к снижению роста и гибели побегов.
О недостатке микро- и макроэлементов свидетельствует малооблиственность, пожелтение или засыхание частей растения. Избыток вещества определяют по изменению формы листьев, появлению темных пятен, чрезмерному утолщению стебля. В обоих случаях развитие сеянцев замедляется.
Проблема неполноценного питания решается внесением удобрений в почву. В этом случае лучше использовать комплексные составы со сбалансированной формулой. При появлении признаков передозировки рассаду поливают чистой водой в течение 2-3 дней, после чего повторно вносят питательные растворы в необходимом для растения количестве.
Нарушение баланса pH почвенного грунта
Высокий уровень рН (кислотности) в почве способствует ухудшению биодоступности питательных веществ, в которых нуждаются растения. Чаще всего фиксируется недостаток фосфора, необходимого для осуществления обменных процессов. Часто наблюдается недостаток молибдена. Этот элемент участвует в переходе фосфора из минеральной формы в органическую.
Кислотность почвы также способствует поглощению корнями ядовитых веществ: алюминия, марганца и др. в этом случае растительные организмы быстро погибают.
Перед посадкой семян рекомендуется проверить рН-баланс почвы. Если кислотность почвы обнаружена поздно, ее снижают внесением золы или раствора кальциевой селитры. Только перед употреблением этих веществ следует рассчитать дозу.
Поздний посев
Посев в нужное время имеет важное значение для выращивания хорошего урожая, но существуют временные ограничения для посева семян разных культур. Например, баклажаны и перец сеют с 5 февраля, ранние помидоры — с 25 февраля, огурцы — с 10 апреля.
Время спуска также зависит от широты, так как этот фактор определяет сдвиг во времени установления устойчивой теплой погоды и первых заморозков.
Недостаток света
В условиях низкой освещенности листья не вырабатывают хлорофилл (зеленый пигмент), что приводит к бледно-зеленому или желтому цвету. Стебли становятся длиннее и тоньше, рост замедляется.
Перед посевом следует определить качество и продолжительность естественного освещения в помещении. Эти характеристики должны соответствовать потребностям определенных вариантов. Некоторым видам требуется много рассеянного света, другим – умеренное освещение.
Недостаток кислорода
Кислород необходим для развития и роста пищевых растений. Если этого элемента в прикорневой зоне будет недостаточно, вода не сможет достичь верхушки растения. Пребывание рассады в закрытом небольшом помещении в течение длительного периода также вредно. В результате сеянцы замедлят свой рост и вскоре начнут чахнуть, а через некоторое время погибнут.
Чтобы обеспечить нормальное развитие молодых побегов, необходимо регулярно проветривать помещение. Однако следует избегать сквозняков.
Нарушение температурного режима
Семена прорастают в определенном интервале температур, за пределами которого их развитие замедляется или прекращается. В большинстве случаев показатель должен быть в пределах +16…+24°С.
Проблемы с холодом обычно возникают при посеве семян в открытом грунте. Возможно, это было сделано слишком рано или ночью резко понизилась температура. В то же время семена не прорастут при +35°С и выше. Чтобы избежать этого сценария, убедитесь, что поблизости нет обогревателей или других источников избыточного тепла.
Неправильное хранение семян
Причина, по которой семена не прорастают, может заключаться в том, что они уже не жизнеспособны. Они теряют свою жизнеспособность при неправильном хранении. Например, если семена хранились при высокой температуре, во влажной среде. Их качество также страдает при длительном хранении.